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Sachkundenachweis Betäuben und Töten von Rindern, Schweinen und Schafen

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Webcode: 01023003

Das Landwirtschaftliche Bildungszentrum Echem bietet in enger Zusammenarbeit mit dem Beratungs- und Schulungsinstitut für Tierschutz bei Transport und Schlachtung (bsi Schwarzenbek) einen Lehrgang zum Erwerb des Sachkundenachweis nach Tierschutzgesetz und der Verordnung (EG) Nr. 1099/2009 bzw. nationaler Tierschutz-Schlachtverordnung für die Tierarten Rind, Schwein und Schaf am LBZ Echem an. Im Rahmen des Kurses kann die theoretische Sachkunde für alle drei Tierarten abgelegt werden. Praktisch werden nur die Tierarten Rind und Schwein geprüft. 

Eine praktische Prüfung für die Tierart Schaf wird separat angeboten, sobald die Mindestanzahl an Teilnehmenden erreicht ist. Die Kosten hierfür sind nicht in der Kursgebühr enthalten. 


Es werden die benötigten Kenntnisse für das Ausführen folgender sachkundepflichtiger Tätigkeiten vermittelt:

  • Handhabung und Pflege vor der Ruhigstellung
  • Ruhigstellung vor der Betäubung
  • Betäubung und deren Bewertung
  • Einhängen und Hochziehen nach der Betäubung
  • Entbluten

Der Umgang mit den Betäubungsgeräten wird im LBZ Echem beispielhaft demonstriert und geübt („Trockenübung“ ohne Tiere). Praktische Übungen im Schlachtbetrieb finden nicht statt. Am nächsten Tag werden diese Tätigkeiten bei jedem/jeder Teilnehmer*in im Schlachthof am Tier geprüft. Der Kurs ist auf maximal 12 Teilnehmende begrenzt.

Bei erfolgreicher mündlicher, schriftlicher und praktischer Prüfung erhalten die Teilnehmenden eine Sachkunde-Bescheinigung. Damit beantragen Sie den Sachkunde-Nachweis beim zuständigen Veterinäramt.


Wichtige Hinweise:

  1. Jede Person, die ein Tier schlachtet oder tötet muss sachkundig sein. Einen amtlichen Sachkundenachweis benötigen Personen, die im Rahmen eines Unternehmens Tiere auf der Rampe oder im Stall betreuen, in die Betäubungseinrichtungen zutreiben, sie ruhigstellen, betäuben, einhängen und hochziehen oder entbluten. Im Zweifelsfall halten Sie Rücksprache mit dem zuständigen Veterinäramt.
  2. Die mündliche und schriftliche Prüfung erfolgen auf Deutsch. Abweichungen hiervon nur nach vorheriger Absprache.
  3. Das Ruhigstellen, Betäuben und Töten lebender Tiere kann im Kurs nicht geübt werden. Am Schlachthof erfolgt direkt die praktische Prüfung. Alle Teilnehmer*innen müssen das Betäuben und Entbluten daher bereits im Vorfeld unter Aufsicht und Anleitung einer sachkundigen Person einige Male erfolgreich durchgeführt haben und einen Nachweis darüber vorlegen. Das Formular hierzu finden sie weiter unten zum Download.
  4. Rinder werden bei der Prüfung in einer Falle betäubt, die Teilnehmenden stehen links vom Tier. Die Entblutung der Rinder erfolgt im Hängen per Bruststich und bei den Schweinen auf der Liegendendblutung per Bruststich.
  5. Die Möglichkeit der praktischen Prüfung beim Rind kann aufgrund schwankender täglicher Schlachtzahlen nicht garantiert werden. Falls zu wenige Rinder vorhanden sind, wird nur die Theorie bescheinigt und die praktische Prüfung muss anderweitig nachgeholt werden.
  6. Kurzfristige Terminverschiebungen können auf Grund des Schlachtaufkommens am Standort der praktischen Prüfung möglich sein. Insofern behalten wir uns eine kurzfristige Terminverschiebung vor.

Termine 2023:
Eine Anmeldung ist aktuell nicht möglich. 

Bis zum 16.12.22 werden Personen in Reihenfolge ihrer Wartezeit, denen wir in den letzten beiden Kursen keinen Platz anbieten konnten oder die sich bis zum 21.11.22 bei uns gemeldet haben, bezüglich der Plätze für 2023 per E-Mail kontaktiert. Nach dem 16.12.22 verfällt diese Liste.

Künftig wird es nur noch kursspezifische Wartelisten geben, die nicht übertragen werden. Dies bedeutet: Von der Warteliste werden Sie nicht automatisch in den nächsten Kurs gebucht! Eine Anmeldung im nächsten Kurs muss selbstständig durchgeführt werden. Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das Anmeldeportal der LWK Niedersachsen.
Für die Warteliste und freie Kursplätze ist es möglich sich ab drei Monaten vor Kursbeginn anzumelden (s. Anmeldebeginn).

  • 21.03.2023-23.03.2023 - Anmeldebeginn: 21.12.2022
  • 02.05.2023-04.05.2023 - Anmeldebeginn: 02.03.2023
  • 05.09.2023-07.09.2023 - Anmeldebeginn: 05.06.2023

Bei Bedarf können Sie eine Übernachtung mit Abendessen und Frühstück im Einzelzimmer hinzubuchen.


Veranstaltungsort

Landwirtschaftliches Bildungszentrum LBZ Echem
Zur Bleeke 6
21379 Echem


Die Teilnehmenden benötigen für die Arbeiten, die über die Handhabung und Pflege (inkl.Treiben und Ruhigstellen) hinausgehen praktische Erfahrung bei der Betäubung und Entblutung, die üblicherweise nicht zu den Disziplinen gehören, die Landwirt*innen im Rahmen ihrer Ausbildung erlernen.

Daher müssen alle Teilnehmenden des Kurses die anliegende Praxisbescheinigung ausgefüllt vorlegen.


Mitzubringen:

  • Arbeitskleidung (Schürze und Gummistiefel in gedämpften Farben wie z.B. grau oder dunkelblau (kein weiß
  • ein gültiges Ausweisdokument (Personalausweis/Reisepass)
  • Schreibzeug

Stand: 01.12.2022


Kontakt:
Marlene Lorenzen
Koordinatorin Weiterbildung
Telefon: 04139 698-113
Telefax: 04139 698-100
E-Mail:
Luise Köpke
Fachreferentin Kompetenzzentrum Klaue, Projektkoordination EIP CCS
Telefon: 04139 698-115
Telefax: 04139 698-100
E-Mail:


Willkommen im LBZ Echem!

"Ausgleichszulage"

Mit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe in Gebieten unterstützt, die aus erheblichen naturbedingten Gründen benachteiligt sind. Ziel ist die dauerhafte Nutzung durch die Landwirtschaft und der Erhalt von nachhaltigen Bewirtschaftungsformen.

"Tierschutz"

Mit dieser Maßnahme wird die besonders tiergerechte Haltung von Mastsschweinen und Legehennen unterstützt.






Baumaßnahmen gefördert durch: