© Jan Hempler

Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen, BÖL-Seminar in NRW

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Dieses Tagesseminar findet am 19. April am Schlachthof Jedowski in Unna und bei Biofleisch NRW in Bergkamen statt. Es startet beim Schlachthof, wo Sie nach einer Führung durch den Schlachtbetrieb Schlachtbefunde begutachten und Rückschlüsse für das Tiergesundheitsmanagement ziehen werden. In anschließenden Fachvorträgen bei Biofleisch NRW e.G und bei einer Führung werden Theorie und Praxis der Schlachtdatenauswertung anschaulich verknüpft.

 


Schlachtdaten liefern wertvolle Hinweise, um das Wohl der Tiere und die Wirtschaftlichkeit zu steigern. Sie spiegeln den Zustand des Schlachttiers wider und weisen auf Erkrankungen hin, offenbaren aber auch Mängel im Management. Tierhalter*innen sollen dazu befähigt werden, Organbefunde zu nutzen, um Bestandsprobleme frühzeitig zu erkennen und ein Problembewusstsein für die Situation im Stall zu entwickeln. Eine Führung durch das Fleischwerk von Biofleisch NRW zeigt zudem Vermarktungsmöglichkeiten von Fleisch aus alternativer Haltung auf.

Programm

Treffpunkt am Schlachthof Jedowski (Otto-Hahn-Str. 20, 59423 Unna)

7:00 h  

Begrüßung, Umziehen 
Besichtigung des laufenden Schlachtbetriebs im Schlachthof Jedowski (Unna)
Demonstration auffälliger Befunde, Bewertung der Fleischqualität
Schlachthof Jedowski

9:30 h 

Fahrt zu Biofleisch NRW, Bergkamen

10:00 h

Frühstück

10:30 h

Rückschlüsse aus den Schlachtdaten auf das Tiergesundheitsmanagement;
Schwerpunkt Leber- und Lungengesundheit
Dr. Hendrik Nienhoff (LUFA Nord West, Institut für Tiergesundheit)

12:10 h

IQ-Agrar Portal: Optimale Aufbereitung und Nutzung der Schlachtdaten
Bernd Westerfeld (LWK NRW)

13:00 h

Mittagessen

13:30 h

Fleischqualität in der Biofleisch NRW-Vermarktung
Christof Dahlmann (Biofleisch NRW)

14:00 h 

Führung durch das Fleischwerk von Biofleisch NRW

15:30 h 

Abschluss & Auswertung
Bettina Labesius (LBZ Echem)

16:00 h 

Ende der Veranstaltung

Zielgruppe

Weiterbildung zu Fragen der Tiergesundheit unterstützt viele Akteur*innen in der Landwirtschaft bei ihrer Arbeit. Deshalb sind neben Tierhalter*innen von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben auch Mitarbeitende von beratenden und kontrollierenden Institutionen herzlich zum Seminar eingeladen.

Kosten

Für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen keine Gebühren an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Teilnehmenden tragen nur die Kosten für Verpflegung i. H. v. 25 Euro.

Anmeldung

Bitte melden Sie sich per Klick auf auf diesen Link online an: Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen (Seminar in NRW)

Kooperation

Die Planung und Durchführung des Seminars erfolgt in Kooperation mit Biofleisch NRW e.G.

 

Wir bieten im April und Mai 2024 zwei weitere kostenfreie Seminare zur Schweinegesundheit an:


03. April 2024:    Die Öko-Jungsau im Blick (Seminar auf Haus Düsse, NRW)

07. Mai 2024:     Immer in Bewegung - Klauengesundheit und -pflege bei Schweinen (Seminar im LBZ Echem)

 

Alle drei Seminare im Überblick finden Sie untenstehend auf dem Flyer zum Download.

 

Kombilogo BMEL-BÖL - © BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Kombilogo BMEL-BÖL - © BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Stand: 29.02.2024


Kontakt:
Bettina Labesius
Schaufenster Landwirtschaft, Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: 04139 698-124
Telefax: 04139 698-100
E-Mail:


Willkommen im LBZ Echem!

"Ausgleichszulage"

Mit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe in Gebieten unterstützt, die aus erheblichen naturbedingten Gründen benachteiligt sind. Ziel ist die dauerhafte Nutzung durch die Landwirtschaft und der Erhalt von nachhaltigen Bewirtschaftungsformen.

"Tierschutz"

Mit dieser Maßnahme wird die besonders tiergerechte Haltung von Mastsschweinen und Legehennen unterstützt.






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