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Direktvermarktung - von der Weide auf den Teller

© Thomas Siepmann / pixelio.de
Grillfleisch
 

"Vater-Mutter-Kind" - Mutterkühe erfolgreich managen

© Diana Cordes
Angus Mutterkuh
 

Biosicherheit - der Keimverschleppung Grenzen setzen!

© Heike Willms
Kleine Schmutzschleuse
 

Siloplätze und Festmistlager planen und bauen

© Susan Wohlmuth-Meinicke
Fahrsilo
 

Low Stress Stockmanship - stressarmer Umgang mit Herdentieren

© Susan Wohlmuth-Meinicke
Mutterkühe auf der Weide

Rinder

Direktvermarktung - von der Weide auf den Teller

Mit steigender Tendenz bevorzugen Verbraucher landwirtschaftliche Produkte aus der Region.  Auf Frische und Transparenz der Herkunft wird immer mehr Wert gelegt. Landwirte, die ihre Produnkte auf kurzen Wegen vermarkten wollen, beliefern Wochenmärkte oder den Lebensmitteleinzelhandel oder entscheiden sich zusätzlich für eine hofeigene Weiterverarbeitung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen. Ihre Einkommenssituattion können sie, gerade in Krisenzeiten, mit der Verarbeitung und dem direkten Absatz ihrer Produkte verbessern. mehr

"Vater-Mutter-Kind" - Mutterkühe erfolgreich managen

Ob als Hobby oder als Nebenerwerbszweig: Es macht sehr viel Freude, sich eine Herde Rinder ganzjährig auf einer Weide zu halten! Manch ein Neueinsteiger merkt jedoch schnell: Auch wenn es sich um robuste Rinderrassen handelt, reicht es nicht aus, sich an ihnen zu erfreuen. Man ist gut beraten, sich rechtzeitig umfassend zu informieren, welche rechtlichen und betrieblichen Voraussetzungen erfüllt sein müssen, damit gesunde und kräftige Tiere auf der Weide grasen, die gut vermarktet werden können.  Darüberhinaus schreibt der Gesetzgeber vor, dass jeder Rinderhalter über die nötige Sachkunde für die Ernährung, Pflege und Betreuung seiner Tiere haben muss.   mehr

Biosicherheit - der Keimverschleppung Grenzen setzen!

Jeder Rinder haltende Betrieb ist den Gefahren der Keimeinschleppung durch die eigene Person, Fahrzeuge, fremde Personen und den Zukauf von Tieren ausgesetzt. Da wir die Krankheitserreger mit bloßem Auge nicht sehen können, wird das Risiko der Einschleppung von Krankheitserregern häufig unterschätzt. Dabei lauern hier große Gefahren der Seuchenein-und verschleppung, denen der Landwirt mit grundlegenden Präventionsmaßnahmen entgegentreten kann. Hierbei handelt es sich oft um einfache, gut umzusetzende Maßnahmen von großer Effektivität zur ökonomischen Schadensbegrenzung; Schaden der durch dauerhafte Minderleistung, Behandlungskosten und unplanmäßige Abgänge entsteht. mehr

Siloplätze und Festmistlager planen und bauen

Bestes Grundfutter ist die Grundvoraussetzung für eine profitable Milchproduktion. Doch oft sind die Lagerplätze für die Silage nicht mit dem Milchkuhbestand mitgewachsen. In der Praxis finden sich daher viele provisorische Lagerflächen, die weder den Anforderungen an beste Futterqualitäten, noch den strengeren Auflagen der Behörde dauerhaft gerecht werden. Letztere wurden mit der neuen Verordnung zum Umgang mit abwassergefährdenden Stoffen (AwSV), also Jauche, Gülle und Silagesickersäften verändert. Doch wie damit umgehen? Welche mitunter neuen Anforderungen kommen auf die Betriebe zu und wie können sie erfüllt werden? Was muss ich bei der Genehmigung beachten? Welche Fehler kann ich vermeiden? All diese Fragen sind Bestandteil unseres Seminars. mehr

Low Stress Stockmanship - stressarmer Umgang mit Herdentieren

Low (wenig) Stress (Stress) Stock (Viehbestand) man (Mensch) ship (Beziehung, Freundschaft) - also der für Mensch und Tier möglichst stressarme Umgang miteinander, ist ein Thema, mit dem jeder Rinder haltende Landwirt  täglich zu tun hat. Es geht um die Sicherheit des Menschen und möglichst wenig Aufregung für die Tiere. Denn jede Aufregung wirkt sich negativ auf die Gesundheit der Rinder aus und ist somit auch ein wichtiger betriebswirtschaftlicher Aspekt. mehr

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"Ausgleichszulage"

Mit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe in Gebieten unterstützt, die aus erheblichen naturbedingten Gründen benachteiligt sind. Ziel ist die dauerhafte Nutzung durch die Landwirtschaft und der Erhalt von nachhaltigen Bewirtschaftungsformen.

"Tierschutz"

Mit dieser Maßnahme wird die besonders tiergerechte Haltung von Mastsschweinen und Legehennen unterstützt.






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