Aktiv für den Klimaschutz – Was Landwirte tun können

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Aktuelle Info: Diese Tagung findet unter Einhaltung weitreichender Corona-Schutzmaßnahmen (siehe unten) als Präsenzveranstaltung statt.

Viele landwirtschaftliche Betriebe stellen sich der Aufgabe, hochwertige Lebensmittel ressourcenschonend zu erzeugen. Gleichzeitig müssen sie mit den Herausforderungen der Klimaveränderungen umgehen: Trockenheit, Hitze, Starkregen, Sturm und die damit verbundenen Probleme für Futterbau, Ackerbau und Tierhaltung.


Die praxisorientierte Tagung richtet sich an Landwirtinnen und Landwirte, die sich mit Fragen des Klimaschutzes und der Anpassung an die Folgen des Klimawandels beschäftigen. 

Welche Maßnahmen besonders wirksam zur Reduktion von Treibhausgasemissionen sind, wird in zwei Vorträgen zu betrieblichen Klimabilanzen erörtert. Nachhaltigkeitsmanagerin Nanke Brümmer wird die Aktivitäten der Molkerei Uelzena eG zum Thema klimafreundliche Milchproduktion erläutern. "KlimaBauer" Karl Harleß berichtet dann von den Erfahrungen aus seinem Betrieb. Am Nachmittag wird Abschließend können die Teilnehmenden zwischen zwei tierartspezifischen Vorträgen (Rind und Schwein) wählen.

Programm der Tagung

Freitag, den 23.04.2021

9.30

Begrüßung
Martina Weber, Geschäftsführung des LBZ Echem

9.35

Klimabilanzen landwirtschaftlicher Betriebe
Claas Steinhauer, Bauernverband Nordostniedersachsen, Projekt KlimaBauern - Landwirtschaft macht Klimaschutz

10.20

Klimabilanz des LBZ Echem – Status Quo und Blick in die Zukunft  
Dr. Uwe Clar, stellvertretender Geschäftsführer des LBZ Echem

11.00

Pause

11.15

Auf dem Weg zur klimafreundlichen Milchproduktion im Rahmen der Nachhaltigkeit
Dr. Nanke Brümmer, Nachhaltigkeitsmanagerin, Uelzena eG

12.00

Praxisbericht: Klimaschutz auf unserem Betrieb – Im Maststall, auf dem Acker und im Wald
Karl Harleß, "KlimaBauer"

13.00

Mittagessen

14.00

Rinderhaltung: Klimawandel und Trockenheit – Ist ein Umdenken im Futterbau erforderlich?
Dr. Christine Kalzendorf, LWK Niedersachsen, Beraterin Grünland

14.45

Leguminosen: Anbau einheimischer Eiweißquellen
Christian Kreikenbohm, LWK Niedersachsen, Berater Ökologischer Landbau, Sojabohnen

15.30

Ende

 


Termin: Freitag, 23.04.2021

Anmeldeschluss: 20.04.2021

Corona-Schutzmaßnahmen: Abstand, Handhygiene, Maske, Test
Alle Anwesenden halten die gängigen Abstandsregeln ein, desinfizieren sich regelmäßig die Hände und  tragen einen medizinischen Mund-Nasenschutz.
Alle Teilnehmenden und Referent*innen bringen zur Veranstaltung eine Bescheinigung über einen negativen PCR- oder Antigen-Schnelltest mit, der nicht länger als 48 Std zurückliegt. 

Maximale Teilnehmendenzahl: 20 Personen

Gebühren für Teilnehmende: 50 Euro (incl. Mittagessen und Pausenkaffee)

Raum: Kreativwerkstatt des LBZ Echem

Anmeldung: Bitte melden Sie sich online für die Tagung an. 

Stand: 14.04.2021


Kontakt:
Anne Zetl
Schaufenster Landwirtschaft und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: 04139 698-143
Telefax: 04139 698-100
E-Mail: