Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen

print
Webcode: 01043603

Schlachtdaten liefern wertvolle Hinweise, um das Wohl der Tiere und die Wirtschaftlichkeit zu steigern. Sie spiegeln den Zustand des Schlachttiers wider und weisen auf Erkrankungen hin, offenbaren aber auch Mängel im Management. In diesem Seminar haben Sie im ersten Teil die Gelegenheit, einen laufenden Schlachtbetrieb zu besichtigen und auffällige Organe vor Ort zu begutachten. Im zweiten Teil befassen wir uns mit den Rückschlüssen aus den Schlachtdaten auf das Tiergesundheitsmanagement sowie der optimalen Aufbereitung und Nutzung der Schlachtdaten im IQ-Agrar-Portal. Eine Führung durch das Fleischwerk von Biofleisch NRW zeigt zudem Vermarktungsmöglichkeiten von Fleisch aus alternativer Haltung auf.


Mittwoch, 27.11.2024

06.30 - 06.45 Uhr        Begrüßung, Umziehen

06.45 - 08.15 Uhr        Besichtigung des laufenden Schlachtbetriebs

08.15 - 09.00 Uhr        Demonstration auffälliger Befunde, Bewertung der Fleischqualität

09.00 - 09.45 Uhr        Fahrt nach Bergkamen zu Biofleisch NRW

09.45 - 10.15 Uhr        Frühstück

10.15 - 10.45 Uhr         Einführung, Vorstellungsrunde & Erwartungsabfrage
                                         Bettina Labesius , LWK Niedersachsen

10.45 - 12.15 Uhr        Rückschlüsse aus den Schlachtdaten auf das Tiergesundheitsmanagement
                                        Dr. med. vet. Hendrik Nienhoff, LUFA Nord-West

12.15 - 13.00 Uhr        IQ-Agrar Portal: Optimale Aufbereitung und Nutzung der Schlachtdaten
                                        Westerfeld Bernd, LWK NRW, Unternehmensberatung Schwerpunkt Veredelung

13.00 - 13.45 Uhr       Mittagspause

13.45 - 15.30 Uhr       Führung durch den Zerlege- & Verarbeitungsbetrieb der Biofleisch NRW.                                                                  Christoph Dahlmann (Biofleisch NRW) 

15.30 - 16.00 Uhr        Abschluss & Auswertung
                                        Bettina Labesius, LWK Niedersachsen

Zielgruppe

Weiterbildung zu Fragen der Tiergesundheit unterstützt viele Akteur*innen in der Landwirtschaft bei ihrer Arbeit. Deshalb sind neben Tierhalter*innen von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben auch Mitarbeitende von beratenden und kontrollierenden Institutionen herzlich zum Seminar eingeladen.

Kosten

Für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen keine Gebühren an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Teilnehmenden tragen nur die Kosten für Verpflegung i. H. v. 25 Euro.

Kooperation

Die Planung und Durchführung des Seminars erfolgt in Kooperation mit Biofleisch NRW e.G. und Neuland.

Anerkennung / Bescheinigung

Für dieses Seminar wird eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt. Diese Bescheinigung ist anerkannt als Fortbildung für ITW-Betriebe. Zudem gilt sie u.a. für Neuland-Mitglieder als Fortbildung der Betriebsleitenden zur tiergerechten Schweinehaltung, die sie für die Beantragung der Förderung laufender Mehrkosten aus dem „Bundesprogramm Umbau Tierhaltung“ benötigen

Veranstaltungsleitung

Bettina Labesius, LWK Niedersachsen

Anmeldung

Eine online-Anmeldung erfolgt über den folgenden Link zur Webseite der LWK Niedersachsen:

Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen: Landwirtschaftskammer Niedersachsen

Stand: 05.11.2024


Kontakt:
Bettina Labesius
Schaufenster Landwirtschaft, Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: 04139 698-124
Telefax: 04139 698-100
E-Mail: