Gesunde Schweine in alternativer Haltung

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In einem zweitägigen Workshop werden die Grundpfeiler des präventiven Tiergesundheits-managements in der ökologischen Haltung von Sauen, Ferkeln und Mastschweinen vermittelt. Vormittags bieten Fachvorträge theoretischen Input und Gelegenheit für Erfahrungsaustausch. Nachmittags wird der Seminargruppe in der Lehrwerkstatt Schwein die Praxis der Ökoschweinehaltung im LBZ Echem vorgestellt und die Teilnehmenden machen praktische Übungen im Stall.


Der erste Tag widmet sich den Anforderungen von Schweinen an ihre Haltungssysteme, allen wichtigen Aspekten der Tiergesundheit im alternativen System mit Auslauf sowie die Fütterung von gesunden und leistungsfähigen Ökoschweinen.

Am zweiten Tag legen wir mit der Referentin Mirjam Lechner den Fokus auf Tierverhalten und Schweinesignale. Vormittags wird in Vorträgen und Austauschrunden auf das natürliche Verhalten von Schweinen, Verhaltensstörungen wie Schwanzbeißen und dessen mögliche Ursachen sowie die Zusammenhänge mit Fütterung und Wasserversorgung eingegangen.  Hierbei wird unter anderem die App Fit for Pigs als Tool zur Einordnung von Schweinesignalen vorgestellt. Im Stall vertieft die Seminargruppe am Nachmittag das Thema Schweinesignale und ergründet konkret am Tier Ursachen für Gesundheitsprobleme.

Zielgruppe: Schweinehalter*innen (konventionelle und ökologische Schweinehaltung), Berater*innen, Tierärzt*innen, Berufsschullehrkräfte

Programm:

Dienstag            29.10.2024

10.00 Uhr

Begrüßung, Erwartungsabfrage
LBZ Echem

10.30 Uhr

Gesunde Ökoschweine halten: Haltungssysteme, Tierverhalten und -bedürfnisse
N.N.

11.30 Uhr

Biosicherheit im Ökoschweinestall
Dr. med. vet. Hendrik Nienhoff, LUFA Nordwest, Institut für Tiergesundheit

12.30 Uhr

Mittagessen

13.15 Uhr

Parasiten und Ihre Bekämpfung in ökologischen und alternativen Haltungssystemen
Dr. med. vet. Hendrik Nienhoff, LUFA Nordwest, Institut für Tiergesundheit

14.15 Uhr

Blick in die Praxis: Lehrwerkstatt Schwein des LBZ Echem
Führung in Kleingruppen – Mareike Breitfeld und Finja Tangermann, Ausbilder*innen am LBZ Echem

15.45 Uhr

Fütterung von Ökoschweinen. Grundlagen für gesunde, leistungsfähige Tiere
Martin Kötter-Jürß, Bioland NRW, Fachberater Schweinehaltung

16.45 Uhr

Bedeutung von Tiergesundheit für die Produktqualität
Dr. Leonie Blume, Ökoland GmbH Nord

17.30 Uhr

Abschlussrunde und Feedback
LBZ Echem

 

Mittwoch

30.10.2024

9.00 Uhr

Begrüßung und Einstieg
Anne Zetl

9.15 Uhr

Schweinesignale in alternativen Haltungssystemen erkennen mit der App Fit For Pigs
Mirjam Lechner, Agraringenieurin mit Schwerpunkt Verhaltensstörungen, Stoffwechselentgleisungen und Tierschutz bei Schweinen

10.15 Uhr

Verhaltensstörung Schwanzbeißen: Aktueller Stand der Wissenschaft & Genetik
Input, offene Diskussionsrunde und Austausch – Mirjam Lechner

11.45 Uhr

Wasser- und Futterversorgung: Mangel- und Belastungssituationen erkennen
Vortrag und Austausch – Mirjam Lechner

12.30 Uhr

Mittagessen

13.15 Uhr

Fahrt zum Schweinestall und Hygieneschleuse

14.00 Uhr

Schweinesignale in allen Altersstufen erkennen, Einsatz von Wärmebildkameratechnik & Ursachenanalyse bei Gesundheitsproblemen
Workshop – Mirjam Lechner und Ausbilderinnen der Lehrwerkstatt Schwein

16.30 Uhr

Abschlussrunde bei Kaffee und Kuchen

17.00 Uhr

Hygieneschleuse und Ende

 

Hintergrund: Um Tierhalter*innen darin zu unterstützen, die Gesundheit und das Wohl ihrer Tiere zu fördern hat das Bundesprogramm ökologischer Landbau (BÖL) die Landwirtschaftskammer Niedersachsen mit der Durchführung einer Seminarreihe zum Tiergesundheitsmanagement beauftragt. Für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen deshalb keine Gebühren an. Die Teilnehmenden tragen nur die Kosten für Verpflegung (50 €) und ggf. Übernachtung (im Einzelzimmer mit Abendessen und Frühstück, 78 €).

Anmeldung: Interessierte können sich auf der Webseite der LWK Niedersachsen online anmelden.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Kombilogo BMEL-BÖL - © BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
Kombilogo BMEL-BÖL - © BMEL - Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Stand: 06.09.2024


Kontakt:
Anne Zetl
Verbraucherbildung und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: 04139 698-143
E-Mail: