© Hans-Jürgen Wege
Ferkel sind neugierig

Nottötung von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb

print
Webcode: 01033513

Am 19.06.2018, 23.10.2018 und am 06.11.2018 bieten wir Ihnen jeweils als Tagesseminar die Möglichkeit sich im Bereich Nottöten von Schweinen zu schulen. Dabei wird auch der neue Leitfaden zur Durchführung der Nottötung von Schweinen in landwirtschaftlichen Betrieben vorgestellt. In einem praktischen Teil können Sie die Durchführung der Nottötung trainieren. Das Seminar kostet 95 Euro.

Nach einem Klick auf den jeweiligen Termin finden Sie die Details zu den Verantstaltungen sowie ein Anmeldeformular.


In diesem Tagesseminar bieten wir Ihnen die Möglichkeit ihr Wissen rund um das Thema Nottöten von Schweinen im landwirtschaftlichen Betrieb aufzufrischen und zu vertiefen. Dabei werden unter anderem die Fragen geklärt:

Was ist eine Nottötung?

Wann muss/darf eine Nottötung durchgeführt werden?

Wer darf eine Nottötung durchführen?

Wie muss die Nottötung erfolgen?

Neben der Aktualisierung der theoretischen Kenntnisse durch die Darstellung der verschiedenen Nottötungsverfahren mit ihren Vor- und Nachteilen wird auch der neue Leitfaden zur Durchführung der Nottötung von Schweinen in landwirtschaftlichen Betrieben ausführlich vorgestellt.

Um auch die praktischen Fähigkeiten zu trainieren und um nützliche Tipps zu erhalten, wird in der praktischen Einheit am Nachmittag die Betäubung und Nottötung von Schweinen am toten Tieren durchgeführt. Dabei kann jede/jeder Teilnehmer/-in praktisch üben.

Das Seminar findet am 19.06.2018, 23.10.2018 und 06.11.2018 jeweils von 09:00 Uhr - 16:30 Uhr statt.

Referentin: Dr. Carolin Holling (Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Schweinegesundheitsdienst)

 

Hinweis:

Der Vortrag beinhaltet die Darlegung der Methoden und deren kritischen Punkte bei der Nottötung von Schweinen. Das Seminar dient ausschließlich der Vertiefung und Aktualisierung der Kenntnisse und Fähigkeiten nach § 4 Abs. 1 des Tierschutzgesetzes für die Nottötung von Schweinen. Das Seminar vermittelt nicht den Sachkundenachweis nach § 4 Abs. 1a des Tierschutzgesetzes und § 4 Abs. 2 der Tierschutz-Schlachtverordnung. Für die fachgerechte Nottötung im schweinehaltenden Betrieb ist der Tierhalter verantwortlich.

Stand: 12.04.2018


Kontakt:
Patrick Schale
Lehrgangsleitung Weiterbildung Schwein
Telefon: 04139 698-121
Telefax: 04139 698-100
E-Mail:
Heike Hencke
Verwaltung
Telefon: 04139 698-114
Telefax: 04139 698-100
E-Mail:


"Ausgleichszulage"

Mit dieser Maßnahme werden landwirtschaftliche Betriebe in Gebieten unterstützt, die aus erheblichen naturbedingten Gründen benachteiligt sind. Ziel ist die dauerhafte Nutzung durch die Landwirtschaft und der Erhalt von nachhaltigen Bewirtschaftungsformen.

"Tierschutz"

Mit dieser Maßnahme wird die besonders tiergerechte Haltung von Mastsschweinen und Legehennen unterstützt.






Baumaßnahmen gefördert durch: